綦江天气:
繁体中文 | 简体中文 | 加入收藏
重庆市綦江区人民政府

您好,欢迎访问重庆綦江区水务局网站!

本站网址:http://sw.cqqj.gov.cn

站内搜索
当前位置:水务管理 > 水政执法
 
行政处罚取证制度
重庆市綦江区水务局   http://sw.cqqj.gov.cn   来源:水务局      2017年5月19日 16时51分

綦江区水务局行政处罚取证制度

 

第一条  行政执法人员调查取证,必须遵循合法、客观、全面、及时的原则,证据必须经过查证核实。

第二条  执法人员调查收集证据时不得少于二人。

第三条  除特殊情况外,执法人员调查取证时应出示执法证件、表明身份。

第四条  执法人员只能在其职权范围内进行调查取证。

第五条  执法人员调查取证的范围包括书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录和现场笔录等。

第六条  调查取证时应制作调查笔录,笔录经被调查人核对无误后,由调查人和被调查人签名或盖章,被调查人拒绝签名或盖章的,由调查人在调查笔录上注明情况,并邀请两名以上村社干部或则群众旁证。

第七条  执法人员现场勘验检查时,应当通知当事人到场,制作《勘验检查笔录》,当事人拒不到场的,可请在场无利害关系的人员见证。勘验检查时,可对现场进行测定、拍照、录音、录像、抽取样品、询问在场人、复制重要书证。

第八条  执法人员在调查取证时,对专门性问题,交由法定部门鉴定;当地没有法定鉴定部门的,应当提交当地公认的鉴定机构进行鉴定,由鉴定部门出具《鉴定意见书》。

第九条  执法人员收集证据时,可以采取抽样的办法。抽样应按国家有关规定,抽两份相同样品,一份封存交当事人,一份由执法人员带回处理。在证据可能灭失或以后难以取得的情况下,可以对证据进行先行登记保存。

第十条  执法人员对先行登记保存的证据,应当在七日内作出处理决定。

第十一条  对证据进行抽样取证或登记保存时,应当有当事人在场,当事人不在场或拒绝到场的,执法人员可邀请有关人员参加。

第十二条  对抽样取证或登记保存的物品应制作《抽样取证凭证》和《证据登记保存清单》,并由执法人员、相对人或见证人签名或盖章。

第十三条  登记保存物品时,原地保存可能妨害公共秩序或者公共安全的,可以异地保存,对异地保存的物品,应作妥善保管。

第十四条  当事人阻挠、妨碍执法人员调查取证或转移、销毁证据的,执法人员可提出警告,情节严重,造成恶劣影响的,依法提交公安部门处理。

第十五条  执法人员在调查取证中,如有弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守等违法行为,造成恶劣后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享到

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道48号 邮编:401420
值班电话:023-48612224 防汛值班电话:023-48613214 传真:023-48616918