綦江天气:
繁体中文 | 简体中文 | 加入收藏
重庆市綦江区人民政府

您好,欢迎访问重庆綦江区水务局网站!

本站网址:http://sw.cqqj.gov.cn

站内搜索
当前位置:水务管理 > 水资源管理
 
加强鱼栏咀水库水源地保护 切实保障群众饮水安全
重庆市綦江区水务局   http://sw.cqqj.gov.cn         2017年7月25日 11时35分

 

一是强化制度,保障水源安全。(1)区政府制定了强化集中式饮用水水源地环境保护工作相关文件,明确了各街镇、各部门监管职责。(2)建立健全各项水库管理制度,编制了《綦江区鱼栏咀水库饮用水源污染应急预案》等预案。制定了“库区巡查责任制”,“库区水质观测制度”等饮用水水源地保护的相关制度。

二是加大巡查力度,实时掌握保护区情况。将鱼栏咀水库库区划分为五个巡查管理段,每段安排专人进行日常巡查。每天对库区内的降雨量、水位、水质、库区周边垃圾、库面漂浮物、生态鱼生长情况、是否有人钓鱼、村民畜禽放养情况及水库一、二级保护区内是否有与保护水源无关的建设项目和设施等进行巡视检查,并作好详细的巡查观测记录。建立巡查档案,制止违法行为,对拒不停止违法行为的当事人,依法采取措施。

三是定期检测水质,确保饮水安全。文龙水厂每天对进入水厂的水库原水进行化验;区环保局每月定期对水库水质、环境进行检查检测。区水务局水质监测中心每月也定期对水库水质进行了检测。目前监测结果均好于三类水质。

四是多措并举,保护饮用水源。(1)完善保护区界碑和警示牌,设置饮用水源保护宣传牌。(2)库周完成水系森林绿化工程。(3)实施鱼栏咀小流域水土保持工程,栽植水源涵养林。(4)实施乐兴场污水处理生态工程和乐兴污水处理厂工程。(5)在水库周边村民居住集中的院子下面安装了2公里多的生态隔离网,防止村民养殖的畜、禽进入水库内污染水质。 (6)组织人员对水库水面漂浮物进行打捞,对库岸周边垃圾及时进行清理。(7)加大库区周边环境卫生清洁力度,在库区周边设立了垃圾收集池、箱,对各种垃圾进行集中处理。(8)在沈家沟、陈家湾安装了污水收集管道,对村民的生活污水进行集中收集处理。并在两个院子下方的田、土内种植了能吸附、消化水富养成份的植物芦苇,以减少氮、磷进入水库内。(9)根据水库的实际情况定期、定量的向水库内投放花鲢、白鲢鱼种,净化水质。(10)加强乐兴场及河沟卫生清洁,并及时清运垃圾。清理河沟漂浮物,安装围栏并引导周边群众提高环境保护意识。(11)控制农药和化肥使用,控制面源污染。(12)加强牲畜养殖监管。在水库保护区内禁止审批养殖项目。

五是重视宣传,营造保护饮用水源的氛围。(1)多次对鱼栏咀水库饮用水源保护区农户进行宣传教育,对散养家禽户面对面劝导,要求对家禽实行圈养,最终涉及农户已全部自行将散养家禽围栏圈养;(2)发布保护公告,让广大群众认识到饮用水源污染的危害,自觉形成保护饮用水源的意识,意识到保护饮用水源人人有责。(3)组织人员到三角、乐兴场镇及库区周边居住相对集中的院落进行水源保护的宣传。

六是起草搬迁方案,标本兼治。起草了鱼栏咀水库饮用水源保护区内居民搬迁方案,报区政府审定同意后,解决鱼栏咀饮用水源保护区污染问题。

水资源管理科  王宏

分享到

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道48号 邮编:401420
值班电话:023-48612224 防汛值班电话:023-48613214 传真:023-48616918