綦江天气:
繁体中文 | 简体中文 | 加入收藏
重庆市綦江区人民政府

您好,欢迎访问重庆綦江区水务局网站!

本站网址:http://sw.cqqj.gov.cn

站内搜索
当前位置:水务管理 > 水资源管理
 
重庆市綦江区水务局关于开展2017年取水许可证有效期届满延续工作的通知
重庆市綦江区水务局   http://sw.cqqj.gov.cn         2017年7月11日 9时30分

各镇(街道办事处)水务服务管理站,各有关取水户:

    自2008年4月9日《取水许可管理办法》实施以来,我局按照规定陆续开展了取水许可清理工作,并按照“边清理边整改”的原则逐渐规范了取水许可审批行为,严格了取水许可管理。为了进一步规范取水许可管理工作,按照《取水许可与水资源费征收管理条例》、《取水许可管理办法》、《重庆市取水许可与水资源费征收管理办法》有关规定,拟开展綦江区水务局发放的取水许可证有效期届满延续工作,现将有关事宜通知如下:

    一、延续对象

    綦江区水务局发放的取水许可证有效期即将到期需要延续的取水单位或个人。

    二、受理程序

    (一)取水许可证有效期届满需要延续的。取水单位或者个人应当按照《取水许可与水资源费征收管理条例》第二十五条规定,在有效期届满45日前向我局提出申请,我局在有效期届满前,作出是否延续的决定。有效取水许可证管理的取水户,按照延续取水许可程序开展换证工作。

    (二)对持有取水许可证已经过期且在继续取水的,我局将按照有关规定,按照非法取水进行查处。需要继续取水的,按照重新申请取水许可的程序办理。

    三、需要提交的材料

    (一)延续取水申请书纸质版(附件1)一式两份及电子版。

    (二)延续取水申请基本情况表纸质版(附件2)一式两份及电子版。

    (三)原取水申请批准文件和取水许可证原件(正副本)。 

    (四)由取水许可监督管理机关确认的近5年的实际计量取用水量和缴纳的水资源费记录凭证。

    (五)营业执照及组织机构代码复印件。

    四、组织审核程序

    (一)各取水户按要求提交取水许可证延续申请材料到綦江区水务局水资源管理科,经初审符合要求后,由取水户将申请材料提交到綦江区行政服务中心办理取水许可证延续手续。

    (二)区水务局将对取水户延续取水申请进行评估。对于延续取水申请符合区域水资源管理要求、产业政策、行业用水定额要求、原批准的取水许可规定的,区水务局将简化审批程序,按照核定的许可水量不超过现行行业用水定额原则,填写延续取水评估表(见附件3),核定延续取水水量,核发取水许可证;对于用水定额明显高于现行行业用水或近三年来产品、规模、工艺等有明显变化的,区水务局出具延续取水申请评估审查意见。按照核准的拟许可水量,我局负责核发取水许可证。

    五、处理办法

对审批过程中可能出现的情形,分别按照以下办法予以处理: 

(一)有下列情形之一的,不予核发取水许可证。

1.国家明令淘汰、禁止运行或不符合国家产业政策的;

    2.不符合水资源管理要求的;

    3.取水地点、水源、用途、退水等取水标的发生变化未按《取水许可管理办法》规定重新申请取水许可的;

    4.在地下水禁采区域内,且公共供水管网能够满足用水需要,但取水单位或个人申请延续取用地下水的;

    5.不按取水许可规定和批准的要求违法取水的;

    6.不能足额缴纳水资源费的;

    7.不安装取水计量设施、不按规定执行取用水计划的;

    8.倒闭、关停企业以及连续停止取水满二年的;

    9.取水许可证到期无故未延续的;

    10.法律法规规定的其他情形。

   (二)有下列情形之一的,从严核减申请延续许可水量。

    1.超定额用水或超计划用水的;

    2.无故拖延或不能足额缴纳水资源费的;

    3.实际用水量远小于原取水许可水量的;

    4.洗车、洗浴、高尔夫球场等高耗水服务业;

    5.退水不符合排入水域限制纳污总量控制要求的;

    6.地下水限采区取用地下水的;

    7.法律法规规定的其他情形。

   (三)其他情形

    1.对于不符合国家新发布的产业政策但正在按要求整改运行的取水工程或设施,区水务局将根据国家产业政策和行业用水定额,做出调整取水水源、核减取水许可水量、调整取水许可期限、限期停止取水的决定。

    2.对于取水存在争议或者诉讼的,在争议解决或者诉讼终止后,再行受理延续取水申请。

3.未按要求开展水资源论证的取水项目,应在申请延续前按要求开展水资源论证。

六、具体要求

    (一)请各取水户按照要求按时办理取水许可证延续工作。

    (二)请申请延续取水的取水单位或者个人,将有关申请材料在有效期届满45日前提交我局,未按要求进行延续取水申请换发新证的,将视为无效取水许可证,我局将予以注销。违反有关规定的,我局将按照《取水许可和水资源费征收管理条例》、《取水许可管理办法》、《重庆市取水许可与水资源费征收管理办法》的有关规定予以处罚。

    (三)申请延续取水的取水单位或者个人,以及出具相关证明材料或者意见的单位或者个人,应当对所提供材料的真实性、准确性负责。

(四)报送书面材料时请同时提供电子版成果。

七、联系人及联系方式

    联系人:王宏   高雪莲

    联系电话: 48671996

    通信地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道48号  綦江区水务局水资源管理科

    邮政编码:401420 

 

 

    附件:1.延续取水申请书和延续取水申请书编制提纲

         2.延续取水申请基本情况表

       3.延续取水评估表

               綦水81号附件.rar

 

                              重庆市綦江区水务局

                                                2017329

 

分享到

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道48号 邮编:401420
值班电话:023-48612224 防汛值班电话:023-48613214 传真:023-48616918