綦江天气:
繁体中文 | 简体中文 | 加入收藏
重庆市綦江区人民政府

您好,欢迎访问重庆綦江区水务局网站!

本站网址:http://sw.cqqj.gov.cn

站内搜索
当前位置:水务管理 > 河长制工作 > 工作通报
 
綦江区三级联动,全面完成河库问题台账建设并落实整改责任单位
重庆市綦江区水务局   http://sw.cqqj.gov.cn         2017年8月31日 10时22分

 日前,綦江区召开由各区级相关职能部门和各河流河长制牵头责任单位参加的问题交办现场办公会。会上,綦江区河长办工作人员在现场向各河流河长制牵头责任单位交付了所涉河库的问题清单台账,要求各牵头责任单位依据该台账,并结合将于近日下发的导则指南启动“一河(库)一策”综合治理与管护方案的编制工作。

 綦江区自7月初以来,创新工作方式,全面开展境内所有区级和镇级河流的水生态环境问题调查工作。调查细致入户,成效十分显著,为“一河(库)一策”的编制奠定了重要基础。

 一是区、镇、村三级上下联动。区里面通过从环保、市政、农业、水务等主要行业部门抽调精良力量,组成专门调查组,各街镇派出业务技术骨干全力协助,所经之处的村居负责人认真指引带路、补充有关信息和现场入户比对,将问题调查全面。

 二是各河流河长制牵头责任部门全程参与。綦江区在推行河长制初期就对各区级和镇级河流指定了河长制牵头责任部门,并明确了相关职责。在调查过程中,各牵头责任部门落实专人全程参与到本级河库的问题调查中,做到“问题描述清楚、所在地点明确、解决思路清晰”,为其后期编制“一河(库)一策”工作打好前哨。

 三是行业主管部门积极配合。涉及养殖、厂矿、水电站等各类破坏水生态环境的行为和主体,区河长办广泛对接各行业主管部门,促其积极配合提供相关信息,并将本部门所掌握的相关数据毫无保留的提供给调查组。

 四是责任清单丰硕并全部认领。全区共调查出影响水生态环境的各类问题700余处,并经过街镇进一步复核、部门意见征求、调查组复审等一系列过程,分批分类整理出300余处,覆盖了所有区级和镇级河流。同时,通过现场办公会议方式,将所有问题的整改责任分配给了相关行业主管部门或街镇,要求其根据本行业规划和年度工作任务,制定出整改措施。

 

 

 

分享到

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道48号 邮编:401420
值班电话:023-48612224 防汛值班电话:023-48613214 传真:023-48616918