綦江天气:
繁体中文 | 简体中文 | 加入收藏
重庆市綦江区人民政府

您好,欢迎访问重庆綦江区水务局网站!

本站网址:http://sw.cqqj.gov.cn

站内搜索
当前位置:水务管理 > 河长制工作 > 工作通报
 
綦江区“三分结合”,推进“一河一策”综合治理方案编制工作
重庆市綦江区水务局   http://sw.cqqj.gov.cn         2017年8月8日 11时34分

在全面完成区级河流水库水环境现状问题调查工作后,綦江区于近日召开“一河一策”综合治理方案编制工作会议,区委常委、副区长徐宪彪出席会议并讲话,区水务局、环保局、农委、市政园林局等区河长办公室成员单位相关负责人参加会议并积极献言献策。

根据会议精神,綦江区河长办公室正抓紧组织相关行业责任单位研究和制定当前河库水环境问题整改措施,并指导各河流河长制牵头责任单位积极对接有关行业主管部门和街镇,按照“问题分类处理、方案分河制定、计划分年实施”的原则,编制好“一河一策”、“一库一策”综合治理方案。

一是分类型处理问题。根据前期调查出的涉及工矿企业污染、河岸周边垃圾污染、城乡生活污染、违法涉河建设项目等241处影响水生态环境问题,分类发送至各行业主管部门,要求其提出整改意见。同时,根据部门意见,通过河长办公室主任会议的方式,明确有争议问题的牵头整改单位。

二是分河库编制方案。区河长办公室将调查成果和行业主管部门提出的整改意见按河流分发至各河流河长制牵头责任部门,由该责任单位结合全区总体规划、中心工作等,并根据各河流水生态环境现状,在充分征求各行业主管部门和所涉街镇意见的基础上,统筹协调、因地制宜、因河施策,制定好“一河一策”“一库一策”综合治理方案。

三是分年度实施计划。在各河流综合治理方案编制过程中,各编制部门充分结合区内有关行业十三五规划和年度工作任务,以及相关街镇的发展规划、紧要问题等,按照“轻重缓急、标本兼治、先外后里”的思路,将推进各河流“河畅、水清、坡绿、岸美”的各项工程和非工程措施细化到各年、各月,并明确责任单位,督促实施。

根据全区总体要求,各“一河一策”“一库一策”综合治理方案需经相应河流区级河长审定后报区河长办公室备案,并由总河长或副总河长会议审批后实施。同时,区河长办公室联合区督查室加强对方案编制和整改措施进展情况的督查,督查结果纳入各部门和街镇的年度考核当中。

(区水务局通讯员  侯光毅)

 

 

分享到

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道48号 邮编:401420
值班电话:023-48612224 防汛值班电话:023-48613214 传真:023-48616918