綦江天气:
繁体中文 | 简体中文 | 加入收藏
重庆市綦江区人民政府

您好,欢迎访问重庆綦江区水务局网站!

本站网址:http://sw.cqqj.gov.cn

站内搜索
当前位置:水务管理 > 防汛抗旱
 
兴水利 惠民生 抗旱应急项目成效突显
重庆市綦江区水务局   http://sw.cqqj.gov.cn         2017年8月21日 14时22分

 綦江区自然条件相对较差,受地形地貌、水文气象以及社会经济发展等影响,工程性缺水严重,生产性缺水较为突出,往年部分地区人畜在干旱季节饮水得不到保证,常年要靠送水解决,抗旱形势较为严峻。近年来,在市委、市政府正确领导下和上级水利部门关心下,我区根据地区易旱程度、影响人口数量、解决问题的迫切程度等因素,因地制宜,科学规划,大力建设了水源、引调提水和备用井等一系列抗旱应急项目,为南部四镇和易旱地区36万余城乡群众干旱季节饮水问题提供了保障。

 一、多方协调,积极争取项目和资金

 2014—2016年,我们积极向上级水利部门争取抗旱应急项目和资金。三年来,我们建设了茶树湾、鸡爪岭等2处抗旱应急水源工程,争取上级资金14289万元;建设了丁山镇、篆塘镇等12处引调提水工程,争取上级资金3936万元;建设了1批备用井工程,争取上级资金760万元;山坪塘整治3548口,争取上级资金15440万元。以上抗旱应急及山坪塘整治项目累计争取上级资金34425万元,争资立项效果非常明显,为我区的抗旱应急、农村饮水灌溉安全工程的顺利建设提供了项目和资金保障。

 二、多措并举,大力推进项目建设

 为保证项目建设进度,区水务局主动联系街镇、村社协调解决涉及占地、青苗等矛盾纠纷,多次召开协调会,分析问题、研究对策,为项目顺利实施扫清障碍,同时对施工单位加强现场监督,采取任务分解、时间节点控制、责任落实到人、工程量化推进等办法,确保了工程进度的快速推进;为保障项目建设质量,每个项目均落实了监理单位,对项目隐蔽单元和重要部位实行旁站监理,同时将项目报区水务工程质量监督站,接受监督检查;为保证项目资金安全,严格执行 “四专一制”要求,对资金实行专户存储、专帐核算、专人管理、专款专用和区级报帐制,确保资金使用安全。由于各项措施有力,监督到位,工程得到快速扎实推进,截至目前,除茶树湾水库正在进行水质检测外,其余抗旱应急项目已经全部投入正常使用。

 三、多管齐下,各类项目效益明显

 项目建成后,及时将工程移交到相关街镇,落实管护主体和管护责任,加大管护力度,同时积极发挥用水户协会作用,多管齐下,确保工程正常运行、效益正常发挥。今年7月以来,我区出现连晴高温天气,气象部门共发布2次红色、3次橙色高温预警,连续25天几乎无降雨,部分地区出现轻微干旱。正是因为我区建成的抗旱应急项目和整治的山坪塘正常投入使用,加大了蓄水保水和水量调剂能力,以往常年易旱需要送水部分地区的群众生活用水今年却得到了保障,使今年的受旱程度和影响人数降到最低。

 篆塘镇陶家村、群乐村、珠滩村、鱼梁村等6个村极易干旱,每年都要靠送水才能解决当地百姓的饮水问题,群众反响比较强烈,各级领导也多次深入了解、关心百姓用水问题。2014年,我区建设了篆塘镇抗旱应急引调提水工程,通过管道将郭扶镇梅子桥水库富余水量调入篆塘镇石螺滩水库,年调水量达49万m3,从根本上解决了篆塘镇缺水地区2.57万人干旱季节用水问题,在今年发生干旱的情况下也未送过一次水,效益发挥非常明显。

 西山水库虽然是一座小(I)型水库,但由于集雨面积不足1km2,自工程建成后就一直无法正常蓄水,下游的古剑场镇、两路片区、马垭片区、昭贵片区共计1.8万人干旱季节饮水无法得到保证,每年都要靠送水解决。2015年,我区建设了古南街道抗旱应急引调提水工程,利用管道将大桥口水库、吊耳岩溪沟水接入西山水库,加大丰水季节水量调剂,年调水量达92.45万m³,保障了上述地区群众的生活用水问题,今年也同样未出现送水现象。

 另外,隆盛镇鸡爪岭水库蓄水11.702万m³,解决了隆盛镇2000余人的生活用水,灌溉面积500亩;茶树湾水利工程蓄水309.47万m3,每年提供生产生活生态用水810.91万m3,可解决石壕镇、打通镇及安稳镇场镇居民及采空区群众饮水问题,预计近期就将发挥效益;丁山镇、郭扶镇、赶水镇等其余10处抗旱应急引调提水工程均已投入使用并积极发挥效益,受益群众达31.26万人;2015年我区实施了抗旱应急备用井项目,采取打机电井26口、新建整治山坪塘26口、新建小型抗旱应急水源工程9处等方式,解决了16镇24个村3400余人干旱季节生产生活用水问题,恢复蓄水12万m³,新增蓄水3万m³,恢复灌面2.3万亩;同时,山坪塘整治项目新增蓄水约650万m³,为饮水灌溉、抗旱应急提供了必要的水源储备。

 通过抗旱应急和山坪塘整治项目的建成投用,共计解决了36万余人在干旱季节的饮水安全问题,为我区的抗旱奠定了工程性基础,减灾效益显著,为我区社会稳定和经济发展提供了保障,得到了各级领导、媒体的高度赞誉和多方群众的积极拥护。

    重庆市綦江区防汛抗旱指挥部办公室

           2017年8月17日

分享到

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道48号 邮编:401420
值班电话:023-48612224 防汛值班电话:023-48613214 传真:023-48616918