綦江天气:
繁体中文 | 简体中文 | 加入收藏
重庆市綦江区人民政府

您好,欢迎访问重庆綦江区水务局网站!

本站网址:http://sw.cqqj.gov.cn

站内搜索
当前位置:水务管理 > 防汛抗旱
 
綦江区“三管齐下”积极开展抗旱工作
重庆市綦江区水务局   http://sw.cqqj.gov.cn         2017年8月8日 11时31分

 一是强化责任,落实各项抗旱措施。旱情初步显现后,綦江区防汛抗旱指挥部下发《关于切实做好当前抗旱工作的通知》(綦汛〔2017〕7号)文件,强化领导,落实责任,要求各街镇、相关单位全力做好抗旱工作。区防汛抗旱指挥部领导多次带领有关成员单位深入受旱一线,了解旱情,靠前指挥;街镇领导干部走村入户及时发现化解用水问题、矛盾纠纷,确保社会安全稳定;按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的用水原则,各街镇在区防办指导下对人畜用水短缺地区制定可行的供水预案,科学水资源调配,优先保障人畜饮水;根据水利工程类别条件分类制定蓄水保水措施,利用近期降雨天气过程,应蓄尽蓄、应保则保,尽最大努力满足人畜饮水;同时,明确专人做好查灾核灾和灾情上报工作,为区级层面应急调度提供客观详实依据。截至8月7日,綦江区受灾作物面积较7月底减少2000亩,解决饮水困难人口3000余人,全区人畜用饮水得到有效保障。

 二是强化配套,解决重点突出问题。随着旱情的发展,区防汛办加大与区财政衔接、协调力度,积极争取抗旱资金。8月初,区财政在财力非常紧张的情况下,紧急安排抗旱专项经费30万元,目前下拨至赶水、安稳、篆塘、新盛、打通等旱情比较严重的五个镇,用于修建应急抽水项目、修复输水渠道、租用车辆送水等,解决当地群众饮水困难。

 三是强化督导,确保工作扎实有效。区水务局下发了《关于开展督促指导抗旱工作的通知》(綦水〔2017〕224号)文件,成立了5个以局领导班子成员为组长的抗旱督导组,对全区20个街镇抗旱工作开展督促指导。通过直奔现场和查阅资料相结合的形式,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞陪同接待,直奔基层、直插现场四不两直的工作方式,督查各类水利设施运行管护情况及各街镇抗旱工作开展情况,指导各街镇科学修订抗旱预案、蓄水保水工作、科学分配调度水量、统筹谋划抗旱措施及查灾核灾等情况,保障抗旱保水减灾工作取得实效。

      重庆市綦江区防汛抗旱指挥部办公室

 2017年8月7日

分享到

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道48号 邮编:401420
值班电话:023-48612224 防汛值班电话:023-48613214 传真:023-48616918