綦江天气:
繁体中文 | 简体中文 | 加入收藏
重庆市綦江区人民政府

您好,欢迎访问重庆綦江区水务局网站!

本站网址:http://sw.cqqj.gov.cn

站内搜索
当前位置:水务管理 > 防汛抗旱
 
綦江区:多措并举 应对旱情蔓延
重庆市綦江区水务局   http://sw.cqqj.gov.cn         2017年7月28日 9时18分

 

 

 

上图 7月27日,区委常委、副区长、区防汛抗旱指挥部指挥长徐宪彪一行深入街镇了解旱情调研抗旱工作

 

自7月中旬开始,綦江区进入连晴高温少雨,区气象局2426日连续三天发布高温红色预警。目前,受丁山水库、古岐水库、大桥口水库水源地水位持续下降影响,致使东溪场镇、丁山场镇、篆塘镇古歧、葡萄等8个村部分群众共计4万余人吃水受到威胁。

7月初,区防汛抗旱指挥部组织区应急办、区气象局、区水务局等防指成员单位召开会议,就今年汛期我区的水雨情形势开展会商。根据会商结果显示,綦江区7—8月将有25天的连晴、高温天气。区防指立即采取相关措施,提前做好干旱应对准备工作。

一是召开专题会议。7月10日,区水务局组织召开街镇水务服务管理站负责人会议,就做好水库、山坪塘蓄水保水工作进行安排部署。会议通报了我区近期将面临的连晴高温天气情况,要求各街镇立即做好辖区内水库、山坪塘,重点是有饮水源功能的蓄水保水,在保证安全的前提下应蓄尽蓄、应保则保,为应对抗旱工作提供水源保障。

二是完善抗旱预案。要求各街镇结合本地情况,对易旱缺水、水源不充足的地区,提前做好应急准备,完善应急预案。目前,东溪镇在丁山河构筑简易拦河坝,抬高河面作为东溪水厂临时备用水源;篆塘镇采用增设提水泵站,通过管道将古岐水库周边未作饮用水源的山坪塘水抽入水库,对水源进行有效补充;赶水镇组织当地村民对损毁、堵塞的渠道进行清淤、修复,保证水源相互连通;古剑山片区由于工程性缺水,目前采用限时、限量供水方式以节约水源,延长供水时限。

三是强化科学调度。区防汛办采取各种调度方式,按照“先生活,后生产”的原则,加大对水库水量的科学调度。目前,对丁山水库管理所已下达取水只能用于东溪场镇、丁山场镇人蓄饮水,未经区防汛办允许,严禁私自放水进行农业灌溉的调度令。

四是加强调研指导。7月27日,区委常委、副区长、区防汛抗旱指挥部指挥长徐宪彪带领部分防指成员单位深入街镇了解旱情调研抗旱工作。徐宪彪强调,各部门、街镇要有超前意识,提前采取行动抗旱减灾,力争将损失降到最低程度;要突出工作重点,把确保人畜饮水安全放在抗旱首要位置来抓;要落实管护主体,建立长效机制,确保抗旱工程设施运行顺畅,切实发挥应有作用;要定期通报,及时会商,推进抗旱减灾有力有序开展,确保取得工作实效

 

重庆市綦江区防汛抗旱指挥部办公室

2017年7月27日

 

                          

上图 赶水镇组织当地村民对损毁、堵塞的渠道进行清淤、修复 

上图 东溪镇在丁山河构筑简易拦河坝

 

 

          

分享到

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

地址:重庆市綦江区文龙街道九龙大道48号 邮编:401420
值班电话:023-48612224 防汛值班电话:023-48613214 传真:023-48616918